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La Convivialità

Aggiornamento: 5 mag 2021

Esponenti della Scienza, durante la II Conferenza Internazionale del CIISCAM (Centro Interuniversitario di Ricerca sulle Culture Alimentari Mediterranee, La Sapienza di Roma), nel novembre del 2009, hanno elaborato la Nuova Piramide Alimentare per la Dieta Mediterranea moderna. La prima piramide alimentare che tiene conto dell’evoluzione della società ponendo, alla base di essa, come uno dei quattro principi fondanti, la convivialità. Proprio dal tassello “convivialità”, parte questa riflessione sulle tradizioni locali, dal sapore ormai perduto, che hanno delineato la cultura di generazioni molto vicine alla nostra.

Condividere il cibo è, universalmente riconosciuto come uno dei modi fondamentali con cui si possono stabilire e mantenere rapporti interpersonali. Il termine “compagno”deriva dal latino cum-pani, ovvero “dividere il pane con”. Quindi il cibo è sinonimo di amicizia, è piacere di stare con gli altri condividendo qualcosa di se stessi. Mangiare Sano senza perdere il piacere del gusto e' rafforzare il principio della convivialità

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